Webinar Gereja dan Permasalahan-Permasalahan Hukum 04 Maret 2024

Webinar: Diskusi Panel Masih Relevansikah Persepuluhan Bagi Gereja Masa Kini?
February 27, 2024
Webinar Undi Sebagai Alternatif Dalam Memilih Pemimpin Gereja
April 4, 2024
Webinar: Diskusi Panel Masih Relevansikah Persepuluhan Bagi Gereja Masa Kini?
February 27, 2024
Webinar Undi Sebagai Alternatif Dalam Memilih Pemimpin Gereja
April 4, 2024

Webinar Gereja dan Permasalahan-Permasalahan Hukum 04 Maret 2024

Manado, 04 Maret 2024 – Banyak peserta dari berbagai denominasi gereja di Indonesia berkumpul secara virtual pada hari Rabu dalam webinar yang mengangkat tema “Gereja dan Permasalahan-Permasalahan Hukum”. Webinar ini, yang diorganisir oleh Sekolah Tinggi Teologi Kalvari Manado, menghadirkan Saray H Kariangan, S.H., M.H., seorang ahli hukum & Pengacara, sebagai pemateri utama.

Dalam pembahasan yang mendalam, Saray H Kariangan menyampaikan berbagai kasus hukum yang sering melibatkan lembaga keagamaan, khususnya gereja, Kalvari Pentakosta Missi di Indoneisa. Dari isu kepemilikan tanah, regulasi bangunan, hingga masalah hak cipta terkait konten keagamaan, Saray menekankan pentingnya pemahaman hukum yang komprehensif bagi pengelola gereja.

“Kesadaran hukum adalah kunci bagi gereja untuk tidak hanya bertahan dalam berbagai tantangan legal, tapi juga untuk berkembang sebagai lembaga yang sehat dan transparan,” ungkap Saray. Ia juga menambahkan bahwa banyak gereja sering kali menghadapi komplikasi legal karena kurangnya dokumentasi yang rapi dan pemahaman tentang kepatuhan regulatif.

Salah satu fokus dalam diskusi adalah bagaimana gereja dapat mengelola konflik internal dan eksternal yang mungkin muncul. Saray memberikan contoh nyata beberapa kasus yang telah ia tangani, yang menggambarkan pentingnya mediasi dan penyelesaian konflik secara hukum yang efektif.

Peserta webinar diberi kesempatan untuk mengajukan pertanyaan dan berbagi pengalaman mereka mengenai tantangan hukum yang dihadapi. Diskusi ini tidak hanya membuka wawasan baru tetapi juga memotivasi para pemimpin gereja untuk lebih aktif mengelola aspek hukum dalam pengelolaan gereja.

Acara ini diakhiri dengan sesi penutup yang menyampaikan harapan untuk adanya seminar dan pelatihan lebih lanjut tentang masalah hukum yang bisa membantu gereja dalam menjalankan tugasnya.

Webinar ini diharapkan akan menjadi langkah awal untuk peningkatan kapasitas dan kesiapan gereja dalam menghadapi berbagai tantangan hukum di masa depan, serta memperkuat kerangka kerja hukum yang mendukung misi dan operasi gereja secara keseluruhan.

Webinar Ini Dilaksanakan Dalam Rangka Pengabdian Masyarakat STT Kalvari Manado.