Webinar: Diskusi Panel dengan Tema Teologi Politik

Wisuda STT Kalvari Mando 13 September 2023
September 13, 2023
Webinar: Diskusi Panel Masih Relevansikah Persepuluhan Bagi Gereja Masa Kini?
February 27, 2024
Wisuda STT Kalvari Mando 13 September 2023
September 13, 2023
Webinar: Diskusi Panel Masih Relevansikah Persepuluhan Bagi Gereja Masa Kini?
February 27, 2024

Webinar: Diskusi Panel dengan Tema Teologi Politik

Mando, 20 Februari 2024 – Dalam suasana yang penuh dengan keingintahuan intelektual, GKPMI (Gabungan Komunitas Pemikiran Multi Iman) menggelar sebuah webinar diskusi panel dengan tema “Teologi Politik: Persimpangan Iman dan Kenegaraan” pada Sabtu siang ini, yang disiarkan melalui platform Zoom. Acara ini secara resmi dibuka oleh Ketua Umum GKPMI, Pdt. Alex Sasau, M.Th, yang menyampaikan pentingnya diskusi ini dalam konteks sosial dan politik saat ini.

Webinar ini menampilkan Lut Dora, M.Th sebagai pemateri utama, dengan Alvian R Komimbin, M.Th sebagai penanggap dalam aspek teologi, dan Dr. Hendra Karianga, S.H., M.H., memberikan pandangan dalam konteks politik. Ketiganya memberikan perspektif mendalam tentang bagaimana teologi dan politik saling mempengaruhi dalam kehidupan masyarakat.

Lut Dora, dalam presentasinya, menguraikan tentang bagaimana prinsip-prinsip teologis dapat memberi arah pada kebijakan politik yang adil dan berkeadilan. “Teologi bukan hanya tentang spiritualitas, tapi juga tentang bagaimana kita, sebagai masyarakat, menciptakan sistem yang reflektif terhadap nilai-nilai keadilan dan kesejahteraan bagi semua,” jelas Lut Dora.

Alvian R Komimbin menanggapi dengan mengemukakan bagaimana teologi dapat diaplikasikan untuk menganalisis dan memperbaiki struktur kekuasaan dalam masyarakat. Sementara itu, Dr. Hendra Karianga mengambil pendekatan yang menggabungkan hukum dan politik, menggarisbawahi pentingnya memahami latar belakang teologis dalam pembuatan kebijakan.

Sesi tanya jawab menjadi bagian yang paling interaktif, dengan partisipasi aktif dari audiens yang terdiri dari mahasiswa, akademisi, dan praktisi. Pertanyaan-pertanyaan yang diajukan menunjukkan kebutuhan mendesak untuk dialog yang lebih luas mengenai topik ini.

“Diskusi hari ini bukan hanya penting bagi kita yang berada di bidang teologi atau politik, tapi untuk siapapun yang berkepentingan dengan masa depan sosial dan politik yang inklusif,” ujar  Lut Dora dalam penutupannya.

Webinar ini telah mencatatkan diri sebagai sebuah forum penting yang memfasilitasi diskusi mendalam tentang isu-isu yang mempengaruhi interaksi antara agama dan negara. Dengan partisipasi yang luas dan respon yang antusias dari para peserta, diharapkan webinar ini bisa menjadi langkah awal bagi serangkaian diskusi serupa di masa mendatang dalam menjawab setiap kebutuhan sinode GKPMI